【Fanily專訪】郭書瑤:我就是這樣變漂亮的!閱讀、學習、旅行,心態決定外在!

【Fanily專訪】郭書瑤:我就是這樣變漂亮的!閱讀、學習、旅行,心態決定外在!

撰文 / 姬旦花

 

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

 

這一次,勇敢的女孩,伸出手、空出胸膛,112頁誠懇感謝,給粉絲們溫暖的「愛的抱抱」,一個「無限大」的擁抱。

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

小小的身軀裡,有滿滿的力量,是郭書瑤在大眾眼中的模樣。不去看那一張張如今已被她狠狠撕開的「宅男女神」標籤,出道八年,擰乾了青春,她用「不斷學習」去打碎沈重的罵名。郭書瑤好似顆勁量電池,又像顆充飽氣的皮球,外界看衰質疑的力氣愈大,用力鞭策她,她反而跳得更高,躍上金馬,躍身實力派演員

圖 / 翻攝自網路資料

圖 / 翻攝自網路資料

採訪當天是在瑤瑤的簽書會後,剛完成活動的她顯得有些興奮,走向休息室的途中,瑤瑤和粉絲、妹妹們熱情寒暄,日常的對話,宛如你我家中的長姐,因工作不常在家,恆常掛念家人,每每碰面都會給你滿滿禮物、笑著替你打氣的那個大姐姐。

(影音來源:Indigo films YouTube)

「我想跟自己告白,郭書瑤,你要再更有自信一點,要更努力,要更愛自己一些。」三年前,《末日前的告白音樂會》中,瑤瑤對自己的告白猶如在耳。她曾說過,「自知沒有才藝卻成為藝人」,但堅決相信「吃苦是一種成就感」,輾轉至今,她已經是出書鼓勵青春年少粉絲們的正能量女生。

專訪中,我們不聊緋聞、不聊奮鬥史,曾因「高中沒畢業」被抨擊而自卑的她,和我們聊聊「出書」的初衷、分享「閱讀」的美好,以及,郭書瑤想送給青春期女孩們的話。

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

瑤搖對學生粉絲很貼心,曾於受訪後開心分享對方的謝卡,圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

愛,無限大∞》的初衷

郭書瑤:「我希望可以給小朋友們一些方向。」瑤搖的媽媽希望她能透過些微力量,給予社會回饋,投入公益、多做好事。瑤搖接著說:「有太多太多的小朋友喜歡跟我聊天,他們的父母親、老師經常跟我說『你講的話比我講的有用多了』,我一直在思考,能夠用什麼方式去幫助他們,所以決定出書。

圖 / 翻攝自網路

圖 / 翻攝自網路

瑤搖也坦言自己對「出書計劃」的擔心,「畢竟我不是非常有影響力的人」,她說。但她很清楚,自己從一個很沒有自信的女生,遇見許多貴人的幫助、鼓勵,漸漸地相信自己,這段寶貴的歷程,她很珍惜,也希望藉此照亮他人。

瑤瑤篤定地說:「我想把一路上貴人送我的禮物,分享給大家。」

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

認識私下的瑤搖,你可能會很羨慕她有許多「粉絲好朋友」。

像是講起男友藏不住笑意似的,瑤搖笑說:「粉絲很愛找我聊天,還記得有一次,粉絲出車禍,他很沮喪,我就不停陪他聊天,之後,活動中遇見這位粉絲向我走來,她一副快哭快哭的樣子,我沒認出他,問他:『怎麼啦?』他回我:『我就是那個出車禍的人,謝謝妳。』」

看得出來,瑤瑤回述時,從嘴裡溢出的幸福感。

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

郭書瑤的朋友曾請瑤搖幫學生簽名,小朋友寫給瑤瑤的話顯得格外可愛。圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

學習、旅行、交朋友,心態會決定外在。

一開始,媒體關注瑤瑤的身材、外在,後來她藉著努力,累積實力、學習才藝,媒體聚焦在她的進步、亮眼的作品成績,使觀眾對她改觀。曾經的不自信,郭書瑤從初入演藝圈的小女孩,到如今已是舉手投足散發女人味的明星,我們請她以過來人的經驗分享,給正值青春期的粉絲一些鼓勵的話。

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書

郭書瑤停頓了一晌,說道:「我以前對外表也很沒自信,要去找到適合自己變漂亮的方法,埋線瘦身啊、化妝都會讓自己變漂亮啊!但絕對不要動刀。」接著她強調,外在很表象,一旦變老,美貌是留不住的。

「我發現,真正發自內心散發自信,心態更重要。你的心裡想什麼,你的長相就會變成那樣,當你很有自信的時候,你的臉看起來就是漂亮的、就是亮的!」郭書瑤眼神炯炯地說道。

很震吧!暖身一下~😏😏😏

郭書瑤(瑤瑤)(@yaokuo)張貼的影片 於 張貼

認真跳舞、自信的瑤瑤。(影音來源:郭書瑤IG)

「真正地要變漂亮,就去找出能讓你有自信的事情。」郭書瑤笑著說。

圖 / 翻攝自郭書瑤臉書、Fanily製圖

旅行時的瑤瑤,自信的光芒從內而外散發出來。圖 / 翻攝自郭書瑤臉書、Fanily製圖

瑤搖說,自己很喜歡到處去學習、去旅行、交朋友,「我的頭腦裡有充實地學到東西,我心裡面就會很滿足,自信心就會比較強。」她直率地這麼說道。

郭書瑤:「眼界打開,人的心亮了、更寬廣了、接受度高了,自己就會變得不一樣了。」

沮喪時,提醒自己,禮物等著你。

「大家遇到困難的時候,請告訴自己,後面一定有個禮物在等你。」

郭書瑤這兩年挑戰的角色多元,演技十分出色。圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

郭書瑤這兩年挑戰的角色多元,演技十分出色。圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

瑤瑤說,每次覺得拍戲好辛苦的時候,就會告訴自己:ㄍㄧㄥ過了,就無敵了!所有的苦,老天爺一定會給你一個禮物。」禮物不一定是實質的,像是拍戲,會學到新的演戲方法,或是,懂得用全新的角度看待人生、交到一群新朋友,不同形式的禮物,(強調語氣)非常非常珍貴,用錢也買不到的。

圖 / 翻攝自郭書瑤IG、Fanily製圖

圖 / 翻攝自郭書瑤IG、Fanily製圖

喜歡看哪種類型的書?請瑤瑤推薦一本書給粉絲。

瑤瑤表示,最愛看「心靈成長」類型的書。她說道:「有一本書在我很低潮的時候,給我力量,書名叫作《遇見未知的自己》,很淺顯易懂,透過很簡單的故事告訴讀者一些正向、轉念的道理,包括『吸引力法則』等等,推薦給粉絲,我看了三遍。」

圖 / 摘自博客來

圖 / 摘自博客來

瑤搖直言不喜歡看太複雜的書。「閒暇時,我會選擇一本小說,靜下心來慢慢看,有工作的話,片段地閱讀,我容易忘記(傻笑)。」瑤搖特別鍾愛圖文書,她說:「童書的寓意,大人看會有不一樣的感覺,滿有趣的!」

問她有特別喜歡的作者嗎?她回答:「我都看排行榜(笑),身旁朋友也會推薦書單,但幾米的繪本是我一定會買的。」

圖 / 翻攝自網路

幾米是郭書瑤喜歡的創作者之一。圖 / 翻攝自網路

「閱讀」帶給瑤瑤的影嚮力是什麼?

瑤搖思索半晌,認真地答道:閱讀是需要時間來養成習慣的,你會發現書裡頭的世界非常寬廣,我們可以有很多不同的選擇。書本與網路,兩者帶給我的知識是完全不同的。網路文章多且雜,訊息更新很快,閱讀書本反而更單純深刻,幫助我去靜下來思考、反省與消化,沈澱自己,對我而言,這是閱讀最特別的地方。

 

以為現在的明星都習慣成自然,利用智慧型手機發文與網友互動,點擊Key入幾顆按鍵,便完成一日分享,加入些許表情符號,內容就更加動人了!而瑤瑤的一句話讓我自慚形穢,她感嘆道:「現代人太少機會寫字了!突然想起要寫某個字,竟然會忘記如何去寫它!」

於是,她說:「某天,我把手機輸入改回手寫模式了,我不想忘了怎麼寫字。」

我想,這也是此次出書的瑤瑤,對文字的一種堅持吧!她曉得,文字能帶給粉絲的力量,遠遠超過手機螢幕裡一則則光鮮亮麗卻變幻莫測、真真假假的訊息。

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

而她滿滿的愛與正能量,也將透過《愛,無限大∞》這本書,傳遞出去,時時刻刻「陪伴」著粉絲們,一如她身上衣服印著的:「Cheer up ! Tomorrow is another chance.」堅毅不輕言放棄的郭書瑤精神,持續著發光發熱。

💕鹿編愛分享👉👉👉
點擊進入《愛,無限大∞》購書資訊

 

 

✨郭書瑤要送你簽名書喔✨

即日起至10/19(三)23:59,在本篇文章下方留言回答最喜歡郭書瑤的原因  ,並 #支持瑤瑤愛無限大 公開分享本篇專訪文章就有機會得到瑤瑤的簽名新書喔!💕💕

恭喜Alice Lin,請於11/1前私訊Fanily粉絲玩樂臉書粉絲團,回覆您參加的活動、姓名、郵遞區號、地址、手機號碼,我們將儘快提供給出版社,將禮物寄給您唷!

螢幕快照 2016-10-27 上午11.45.35

 

 

 

#專訪  #郭書瑤  #愛無限大  #書  #閱讀   #首頁