從戲劇音樂回憶青春歲月,還記得你的「第一個偶像」是誰嗎?

從戲劇音樂回憶青春歲月,還記得你的「第一個偶像」是誰嗎?

還記得,鹿編曾經分享一篇「【台劇萬萬歲】什麼,這些偶像劇竟然都已經十歲 你追過幾部?」,帶著粉絲們回顧在2016年,已經陪伴我們成長,度過10個年頭的經典偶像劇,重溫那個台劇風靡亞洲、叱吒風雲的年代。

戲劇、音樂,甚至是偶像的魅力,可以深深影響著我們的青春,寄生在他的光環裡,被當初的那些話題感染,潛移默化地學習他的打扮、穿著、談吐,宛如捏陶般,蛻變成那樣的人。

即便青春已逝,或是早就移情別戀,他/她仍是深埋在心底一份最珍貴的禮物。閒來無事,翻翻過去的「收藏品」,也許是專輯、DVD,也許是周邊商品、戲劇原聲帶,舉凡簽名海報、文具、墊板、10元護貝卡、筆記本、鉛筆盒、卡套、寫真書、玩偶娃娃…回憶起那天在西門町排了整個下午,只為走上台和心愛偶像簽名握手的那五秒,接著被宣傳趕走,下一位。

簽名會與偶像的匆匆一瞥,比學校午餐排隊打菜搶雞腿的速度,還要快個三倍。有時,你一緊張語塞,一句話都蹦不出來。

或者,望向那個印著偶像樣子的筆記本,曾經是你與姊妹淘的交換日記,裡面的內容通常很愚蠢:

「屁勒周杰倫是我老公,才不是你老公,我買的正版專輯比較多好嗎?范特西你有買嗎?你明明是從蕭邦那張才喜歡的!」

「欸欸欸昨晚光晞想起慕橙了,我課本從頭到尾都放在旁邊一動也沒動,廣告時間當然…..」

「就跟你說了放手,不要在聽你的藉口!招牌舞蹈手勢必須隨節奏跳起,反射動作一般,接唱~『我受夠了你給的痛~』」

從陳奕迅到林宥嘉、從F4、飛輪海到SpeXial,今天,鹿編想問問粉絲們,你還記得你的第一個偶像是誰嗎?

✨1999年

華語樂壇有這個區隔法,在五月天出道、周杰倫天王誕生前一年,樂壇尚未風雲變色前,屬於那個年代,很有味道的歌曲,至今動人不朽。

排行榜贏過五月天《志明與春嬌》,締造空前絕後的「宇多田光神話」,那年她才16歲,這首《First Love》隨著日劇《魔女的條件》熱播,紅遍全亞洲,日本賣破800萬張,亦是台灣史上銷量最高的東洋專輯。👇👇👇

 

✨2000年

那一年,五月天終結你我的孤單,送上暖暖的溫柔 ; 梁靜茹道,如果有一天,時間不能倒退,那就給彼此多一點時間。陶晶瑩哭訴太委屈,孫燕姿帶我們領愛情證書證明從此不孤獨,蔡依林要我們Don’t Stop Never Give Up自己的夢想。

▲影音來源:滾石唱片 ROCK RECORDSYouTube,如遭移除請見諒。

▲影音來源:AU katsuen YouTube,如遭移除請見諒。

你一定想問,那麼偶像劇呢?無庸置疑,就屬《麻辣鮮師》佔領我們的每個週六夜晚,孕育非常多青春偶像的《麻辣鮮師》,跨幅多年,重播率相當高,從輕熟女到小朋友都崇拜「我要當老師」的徐磊磊哥!

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

川島茉樹代Makiyo唱起《養我一輩子》,還是那個身為小室哲哉弟子如此純真的她,鹿編小時候也買過她的專輯啊!

▲影音來源:jingwei1127 YouTube,如遭移除請見諒。

✨2001年

每位女孩的兒時回憶,一定有道明寺、花澤類的參與,「別人怎麼想都沒有關係,只要你相信我就好」,杉菜受委屈時哭泣真情傾訴,或是花澤類的「倒立治癒流淚安慰法」,都歷歷在目。

在《流星花園》後,你來到季晴川和梁以薫的薰衣草愛情花園,歷經一份虐戀,去感受「只要用力呼吸,就能看見奇蹟」。鹿編在這一年,印象深刻,買了《情深深雨濛濛》的原聲帶,每天跟著古巨基唱「好想好想和你在一起」,記得當初你儂我儂,你的童年,也有個偶像趙薇、林心如嗎?那年,格格出宮,來到夜上海,然後,我們一起對著電視機罵心機惡毒的雪姨。

圖 / 翻攝自網路資料、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路資料、Fanily製圖

周董出場了,當年,范特西的每首歌曲,陪你度過每個K書的時刻,開不了口讓她知道的,就安靜等待吧。

▲影音來源:Polo Wong YouTube,如遭移除請見諒。

2001,誕生了一個鹿編至今的摯愛團體「S.H.E」,坦白說,當初覺得那短髮男人婆對鏡頭發言好聒噪啊,讓我聽旁邊兩位美女說話啊!殊不知,愛上了,就是愛他們的吵和率真XDD。

最初的那一首歌,就足以愛他們很久很久,15年了,我們有信心,愛一輩子。

▲影音來源:華研國際 YouTube,如遭移除請見諒。

✨2002年

2002開始看台劇的你,林依晨、5566必須是你的偶像啊!連帶著,《無所謂》、《我難過》、《街角的祝福》也會存進你的第一台爸媽給你買的MP3或iPod。

圖 / 翻攝自網路資料、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路資料、Fanily製圖

那一年,攻佔KTV排行榜的歌曲,你和朋友唱了一整年的《分手快樂》還不膩。

▲影音來源:滾石唱片 ROCK RECORDS YouTube,如遭移除請見諒。

在林俊傑、方大同、林宥嘉、蕭敬騰還沒降臨的時代,你房裡海報的才華歌王,是陶喆、王力宏、周杰倫。(回不去的陶喆…….)

▲影音來源:ejcai9167 YouTube,如遭移除請見諒。

✨2003年

邱澤、楊丞琳《原味的夏天》,張韶涵、許紹洋、霍建華《海豚灣戀人》,Ella、黃志瑋《薔薇之戀》,5566、霍建華、王心凌、劉品言《西街少年》,是2003年最具代表性的偶像劇。那一年,是少女癡迷霍建華的一年,一連演了多部戲劇,鹿編特別喜歡與陳喬恩合作的《千金百分百》,雖然是老哏換臉情節,但非常好看啊!當時還拚了命想知道劇中那間山上的郵局究竟在哪裡,急切地想探訪呢。

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

2003的歌壇很經典,周杰倫《葉惠美》對戰蔡依林《看我72變》,兩人走上分道揚鑣的路(威~),孫燕姿《這一刻》、王力宏《不可思議》、S.H.E《Super Star》、范瑋琪《真善美》(就是《啟程》那張專輯)同年發行,可謂是華語樂壇的盛世啊,是充滿美好回憶的一年。

鹿編依稀記得,暑期輔導考完試的下午,我衝到7-11去拿預購好久終於發行的《Super Star》,順便和店員A了S.H.E代言的海報回家珍藏,差點就要把人形看板易拉展給扛回家了!還記得,當時的Ella錄製《快樂星期天》受傷臥床休養,鹿編哭慘了!

▲影音來源:台灣索尼音樂 Sony Music Taiwan YouTube,如遭移除請見諒。

▲影音來源:leehomwangVEVO YouTube,如遭移除請見諒。

✨2004年

《愛情合約》、《鬥魚》、《紫禁之巔》三部熱播偶像劇使然,安以軒、郭品超、賀軍翔、K ONE、Sweety成為我們小時候的偶像,主題曲和歌者也因此爆紅,要鹿編選出《Lidia》、《背影》、《中間》、《孤單北半球》比較愛哪一首,非。常。困。難。

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

還有還有…在這一年,林俊傑發專輯唱了經典名曲《江南》,Oh My God!你的偶像是不是在這個時候改朝換代了呢?

▲影音來源:海蝶音樂/太合音樂(Taihe Music) YouTube,如遭移除請見諒。

王心凌的《愛你》在當時蔚為風潮,YoYoYoCindy,去KTV必唱,舞步每個人小時候都跳過,就也許是王少偉單飛最紅的歌(鹿編欠揍)。

▲影音來源:toanlz YouTube,如遭移除請見諒。

✨2005年

是不是在你成長的某一個Moment,「立威廉、郭品超、許紹洋」這些你曾經迷得少女心天花亂墜的男偶像,一覺睡醒,你把他們忘了一乾二淨了,也許有掙扎,但此時此刻,你的男神變成了「賀軍翔、鄭元暢、明道」,對!就是2005這一年。

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

而這一年,周杰倫的《夜曲》映著蔡依林的《天空》,漾在王力宏《心中的日月》,孫燕姿《第一次》與五月天《戀愛ING》,還有另為兩首具代表性的歌曲:楊丞琳脫殼出輯《曖昧》、吳克群唱紅代表作《不屑紀念》。

▲影音來源:rainieyangVEVO YouTube,如遭移除請見諒。

▲影音來源:吳克羣 Kenji Wu YouTube,如遭移除請見諒。

✨2006年

Ladies & Gentlemen!你們曾迷戀的飛輪海&183 Club&黑澀會美眉來啦!!!戲劇的部分《愛殺17》讓鹿編看見張韶涵演戲的內斂和深度,一度成為大家的偶像,而不能不提,從《花樣少年少女》、《愛情魔法師》,以及《我愛黑澀會》的崛起,這一年出現三組很值得我們青春期迷戀的偶像!

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

我愛黑澀會~~上課啦!!!!當年你最喜歡哪一位美眉呢?(鹿編愛鬼鬼和玉兔,看見如今吳映潔的發展,很開心呢!)

▲影音來源:福茂唱片 YouTube,如遭移除請見諒。

2006年,亞洲舞王羅志祥跳出新高度,一首《精舞門》和前兩張專輯做出區別,「I wanna know 你行不行~You gonna know 別懷疑你自己的本領」成為如今大家耳熟能詳的舞王熱門舞曲作品。

▲影音來源:愛貝克思 avex taiwanYouTube,如遭移除請見諒。

飛輪海與Hebe合唱《只對你有感覺》成為當年的年度熱播金曲。

▲影音來源:華研國際 YouTube,如遭移除請見諒。

跨越2005與2006還有一齣經典劇就是《終極一班》啦!當時芭樂高中的夥伴們,如今各各都已成為戲劇一哥。他們是你曾經迷戀的偶像嗎?

圖 / 翻攝自Wiki

圖 / 翻攝自Wiki維基百科

✨2007年

小豬羅志祥和阮經天、彭于晏的粉絲們,2007年是屬於你們的!當然,還有火紅續作《惡作劇2吻》,林依晨走上金鐘舞台,受封影后。

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

圖 / 翻攝自網路、Fanily製圖

2007年,星光一班發行唯一合輯《愛星光精選昨天今天明天》,我們跟著《超級星光大道》看選手一路跌宕起伏闖關,這張合輯是歌迷心中最美的聲音。這年也宣告,楊宗緯、林宥嘉、蕭敬騰在華語歌壇橫空出世,新一代歌王經由海選、競賽,誕生了!(日前鹿編看見他們要合體開演唱會的消息,激動地好想落淚啊)

▲影音來源:華研國際 YouTube,如遭移除請見諒。

蘇打綠繼《小情歌》後,讓我們聽到更多《無與倫比的美麗》歌曲。你和鹿編一樣,也是打粉嗎?

▲影音來源:蘇打綠 sodagreen YouTube,如遭移除請見諒。

2007除了星光幫誕生,棒棒堂男孩也出第一張EP《七彩棒棒糖》、專輯《哪裡怕》,雖然鹿編此時已經沒在迷棒棒堂,但是…我知道你們這一年,正在迷戀他們啦!(你最喜歡誰呢?)

▲影音來源:藍色點唱機YouTube,如遭移除請見諒。

不知不覺就把偶像迷戀史給打出來了,回憶是否全都湧出來了呢?快留言告訴鹿編,你開始瘋狂迷戀的第一個偶像是誰?

在追偶像的路途上,當然還沒有結束囉!2007年後才開始追星的你你你~未完待續~

#偶像 #追星  #迷妹 #青春 #歲月 #首頁