【Fanily專訪】林予晞化身必勝李淑芬:不管好的或壞的,Nothing is forever!

【Fanily專訪】林予晞化身必勝李淑芬:不管好的或壞的,Nothing is forever!
圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

採訪撰文 / 姬旦花

距離採訪時間還有半小時,坐在會場樓下的百貨餐廳,回想稍早映入眼簾的畫面,那個破天荒穿起「藍條紋襯衫洋裝」參加《必勝練習生》首映的林予晞,宛如穿上戰甲比武招親的世家千金,不按牌理出牌。她不著禮服、沒有袒胸露背搶版面,有別於以往的偶像劇女演員出場亮相的行頭,舉手投足一派輕鬆,而眉宇間的英氣、會說故事的眼神,和直率的笑容,終讓她成為新生代女演員中獨樹一幟的存在

舞台上,攝影師聲控指揮著演員的眼神,由左至右,不時引導他們擺出五花八門各種招式動作,搭配招牌笑容,期間一招:拉領帶,我望見予晞依要求敬業抓起安哲、柯有倫的領帶、衣領擺Pose,一連串卡嚓快門聲結束後,安哲還沒緩過來,予晞趕緊回頭,幫忙把他的領帶調整回原位。

這個動作,令人印象深刻。

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

林予晞的細膩彷彿與生俱來的,從前以為是任職過空服員的緣故,因為她好像總能觀察並顧慮到身旁的每一個人。採訪後,更篤定了,纖細與豁達、敏感與豪爽,她同時擁有兩個極端的靈魂,也因此,動盪時代下的傳奇女子《春梅》Haru、《料理高校生》熱血女教師方小柔、《必勝練習生》拚命三郎大齡剩女李淑芬,盼若雲泥的角色設定,她駕馭自如,演技靈動傳神,使她成為角色,感染觀眾。

圖 / 翻攝自網路資料

圖 / 翻攝自網路資料

採訪時,走近休息室的一路上,她與工作人員談笑風生,更讓我好奇,親和力十足的林予晞,在訪問的鏡頭下,會像一張沈靜有味道的黑白相片,還是朝氣多變的Lomo Style?

📢📢📢插播!!! 

首映會現場粉絲們也有到場替予晞應援唷,鹿編錄下晞飯想對她說的話👇👇👇

接演《必勝練習生》的契機?

原本一段預備休假的時間,恰巧和魏蔓逛超市碰見製作人,因此有機會參與《必勝練習生》。

回家接到父親來電詢問的予晞,笑說:「『預想的假期泡湯了!』這是我的第一個念頭,瞭解後,知道是「改編韓劇」,又是是搞笑類型的女主角,其實我很喜歡講笑話、搞笑,但以往拍戲,除非角色允許,通常女生不太能搞笑,所以,我聽了眼睛一亮!

李淑芬的各種逗趣表情。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

李淑芬的各種逗趣表情。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

確實,在《必勝練習生》播出後,予晞不計形象、表情豐富且肢體儼然動作片女打仔的表現,和以往角色判若兩人,讓觀眾一片驚呼「放很開!好自然好沒包袱!」

 

李淑芬 Vs.林予晞

由妳來拍攝淑芬的劇照寫真,會如何取景?
予晞揚起迫不及待想分享的笑容說:「有!你一邊在問我,我已經腦中有畫面了。

圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

在她的住處,一身休閒的穿著,身上掛著皮尺,她一定是在工作(篤定語氣),她的貓頭鷹玩偶也擺在畫面,淑芬隨時能看見牠的位置。照片是色彩鮮明的、有朝氣的陽光灑進來。」認真工作的淑芬,此刻,在予晞的眼裡、腦中描摹著。

 

李淑芬是某一面的林予晞嗎?

過了一定年紀後的女生,仍在職場,沒有論及婚嫁的對象,當身邊朋友都結婚生子,會慌張、不知所措。同樣的感觸,予晞能體會。

圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

更相似的地方,是單身同病相憐,心中懷抱未完成的夢想,想再拚拚看的心情。予晞說:「淑芬是很有耐心的拚命三郎,對於想完成的事情,把戰鬥期拉得很長,不一定馬上就想得到勝利,她能花好幾年去完成目標。這幾個面向上,我和淑芬很相像。

淑芬被裁員喝茫吐露心聲。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

淑芬被裁員喝茫吐露心聲。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

當然也會有需要揣摩的部分,予晞舉例說:「劇本沒有交代太多淑芬找工作的情節,原先講台詞時沒有太多感覺,我就去想像,像淑芬這樣的女人,要扛一家子的生計,但沒有人願意請她,她34歲,沒有人願意給她一個機會。那個心酸,直接就會竄出來……

認真看劇本做筆記的予晞。圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書

認真看劇本做筆記的予晞。圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書

No~ 淑芬不會tired,我還能繼續Play Play Play,三十四歲的女人不會累,我們只是…只是…會被fire!」一句酒後的心酸,道出多少同齡女子的悲哀。

淑芬發酒瘋。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

淑芬發酒瘋。圖 / 翻攝自LINE TV、Fanily製圖

 

方小柔個性衝衝衝  李淑芬消化情緒後再出發

予晞覺得方小柔與李淑芬最大的不同在於?

淑芬34歲了,她知道這個社會,有些事情是需要低頭的,但她不會因為低了頭,就覺得「世界毀滅了」,她有低潮,會先消化負面情緒,再面對它

《料理高校生》的方老師,她幾乎沒負面情緒,遇到衰事,會告訴自己「假的!眼睛業障重!沒有這種事情,繼續衝!

談談原著韓劇《童顏美女》

《童顏美女》。圖 / 翻攝自網路資料。

《童顏美女》。圖 / 翻攝自網路資料。

予晞表示,僅開拍前看過前兩集,開拍後,當遇到比較沒把握如何揣摩的場次,才會回頭看原著做參考,但次數很少。

她認為,張娜拉的角色設定比較委屈悲情,是台韓文化不同所導致。台灣人滿樂天的,再不順遂,仍有朝氣繼續過下去,因此,台版李淑芬較有「甘草人物」、「雜草性格」的感覺

《童顏美女》劇照。圖 / 翻攝自網路資料

《童顏美女》劇照。圖 / 翻攝自網路資料

看張娜拉的演出,我心想『啊?要這麼悲情啊?』我也曾試著讓李淑芬的悲傷成分提高,但後來我發現不行耶~即便我想刻意調整,但李淑芬自己有長出自己的性格,她沒辨法這麼悲傷,她的有趣,也會引導我的表演。」林予晞解釋著。

圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書

林予晞詮釋帶有「甘草人物味」的李淑芬。圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書


成功的翻拍劇,要有新鮮火花、觀眾要能認同、有共鳴!

予晞堅定表示:「劇情要合情合理不硬拗,劇本不一定要講求誇張的情節,人是會在細節中被感動的,觀眾要認同劇中的角色所經歷的才是重點。

圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書、網路資料。

圖 / 翻攝自《必勝練習生》臉書、網路資料。

此外,予晞認為,翻拍劇有著相同的文本內容,找不同演員演繹,就有嶄新的火花及化學作用。《必勝練習生》這次設計了三種結局,會朝網友希望的方向去做安排。

 

三個hashtag形容林予晞: #拚命三郎    #反骨    #熱於付出愛的人   

以前任職空服員的緣故,予晞養成將自己放進別人鞋子裡去同理他們的習慣。

予晞自剖:「我…有很多的愛 (害羞地笑),喜歡替大家做解釋,例如,有一件不合理、不開心的事情發生,我會告訴自己『他應該不是故意的吧?他有可能有苦衷。』」

在家中,予晞和淑芬一樣,與妹妹的年齡足足差了8、9歲,「妹妹年紀小,我不可能什麼事情都跟她們計較,有很多的愛與耐心。」小時候無法理解同學跟哥哥打架搶遙控器的予晞,才體會到「不跟兄弟姐妹吵架」實屬難得。

 

一句「必勝座右銘」鼓勵粉絲:Nothing is forever.

「不管好的或壞的,nothing is forever,它都不會永遠是這樣。」

聊起「勵志的必勝座右銘」,予晞和我們分享一個自己的故事。

予晞說,一個人在美國讀書時,曾在設計工作室實習,很巧,其中一位設計師是同所學校畢業的學長,大她四、五歲,在美國沒有家人陪伴,學長、同事真誠地待他如親人。

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

那時候我剛畢業,即將離開休士頓,是他們送我去機場的,滿感傷的,因為我一回亞洲,很難再回休士頓。離情依依,我記得,她們當時就對我說:「Remember!Good thing or bad thing , nothing is forever.」是啊!縱使現在再捨不得,接下來,一定還會有其他事情迎向我們的人生,予晞說道。

太單純、太過樂觀或消極的鼓勵,不如實際層面的打氣,更可以鼓勵到大家。予晞:「你不能一直期望發生好事,如果真的不如預期,其實很難收拾的。所以,Be Ready for Anything to Happen. 把心的位子調適好,用好的心態面對生活,會比較健康。

李淑芬假扮25歲,若真能回到25歲展開一週的生活,一定要…狂運動!

予晞思考半晌,小聲地回答:我會狂…狂運動!

問予晞不想去圓滿曾後悔的的事情嗎?予晞斬釘截鐵回:「我的人生很少在後悔的!後悔是一種心情,我盡量避免,做了就做了。

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

25歲、31歲的身體,新陳代謝差很多。」予晞的回答中帶著身為過來人的體悟與感嘆。她強調,在25歲的時候,就該把自己作息、體態、生活與飲食習慣,調整到一個健康合理的狀態,別到了三十幾歲才想著要瘦下來,很難。

 

予晞不工作時的一日作息:從一杯飲料開始,打電動、閱讀、攝影。

曾在予晞的臉書,看見一句她轉分享的話:「每天起床先更新別人的人生,才開始自己的」,於是好奇問她沒有工作的日常,會很依賴手機嗎?

對我來說,手機較屬於工具性質,舉例,用底片機拍照,就拿手機來測光。社群媒體反而是工作上才會使用到。」予晞說道。

私下的日常行程?一定是從一杯飲料開始。

圖 / 翻攝自林予晞臉書

圖 / 翻攝自林予晞臉書

「我的生活很簡單。起床會先放音樂,喝一杯黑咖啡或者花茶,吃完brunch,就是打電動(PS4)、攝影、逛誠品書局,或從事跟攝影相關的事情(eg.看攝影集、研究相機等等),其他時間會跟姐妹淘去看電影、去華山啊這些做作的地方(笑)。」

 

「陳綺貞與妳的秘密基地」林予晞害羞:我會逃走!

知道予晞很欣賞陳綺貞,便問她,如果有個空間與陳綺貞在一起,會想如何度過?

予晞激動回:「不會有這個空間,因為我會逃走!我何德何能和她在同一個空間啊?(羞笑)

記者:「那一起研究攝影作品呢?

予晞:「(拉高音量) 這個好!有事情做就不會尷尬了!跟她聊攝影,我會把自己的作品給她看。

我們聊起陳綺貞的創作展,予晞說她買了票但怕要工作不能到,已先交代溫貞菱陪魏蔓去看展。

 

身為演員,拍到同行好友私下最自然的面貌,是一件很酷的事!

林予晞直言,要夠熟的、有默契的演員,她才會開口問對方願不願入鏡或合照,而「底片機」是她自認和大家打破尷尬的「Icebreaker」

圖 / 翻攝自林予晞臉書、Fanily製圖

林予晞與雷瑟琳、陳庭妮、周曉涵、溫貞菱合影。圖 / 翻攝自林予晞臉書、Fanily製圖

我身為演員,跟他們做一樣的工作,能彼此熟稔,拍得到他們私下的樣貌。其他人是拍不到他們這麼自然的樣子,我就覺得超酷的!」林予晞很有成就感地說。

圖 / 翻攝自林予晞臉書

林予晞鏡頭下的魏蔓。圖 / 翻攝自林予晞臉書

圖 / 翻攝自林予晞臉書

林予晞鏡頭下的溫貞菱。圖 / 翻攝自林予晞臉書

(接著她拿起手機秀出照片)

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

這張是溫貞菱,她在揉眼睛,你看她樣子多自然!你看,大飛和方志友,他們在練唱,這張柯有倫,他在剪頭髮…」予晞不停翻閱手機相片,一邊欣賞著。

圖 / 翻攝自林予晞手機照片

圖 / 翻攝自林予晞手機照片

圖 / 翻攝自林予晞手機照片

圖 / 翻攝自林予晞手機照片

那會想出版一本自己的攝影集嗎?我接著問。

予晞和劇中的淑芬不同,愈是喜歡的興趣,變成必須完成的工作項目,會更小心翼翼。她想以演員的身份,帶著對攝影的熱愛去拍攝更多照片,偏愛小型攝影展。予晞:「小眾一點,大家會更深刻!

 
卸下空姐工作,生病痊癒進入演藝圈,談談心態上的轉變。

予晞在進入演藝圈前,曾因患甲狀腺腫瘤開刀,原想轉換人生跑道當個OL,卻意外被挖掘出道。再次踏入一個日夜顛倒的旅程,會不會有擔心?

予晞平常心回應:「現在的工作狀態和人生階段,就是要你這麼衝!如果你去胡思亂想,那就會覺得委屈。

她接著提到,心態都是被自己的想法影響的。

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝

「我得失心很重,經常被問到『對戲劇收視率的期望?拍戲有沒有覺得自己會得獎?』我不敢特別去想,不設目標,讓它自然發生,就不綁手綁腳,不逼自己,也不讓壓力去影響到身旁的人!」拚命三郎的予晞,做,就卯足全力,選擇順其自然,就不再掛心。

未來想挑戰的角色…..鬼片?

鬼片不錯!我想演鬼片!

我:「想演被嚇的,還是負責嚇人的?」

予晞助理:「我覺得她嚇人也不錯!滿得心應手的!」

予晞:「我助理經常被我嚇(笑)」

請予晞舉例平時如何嚇人,予晞說,當她快速往前衝去換衣服,大家就收拾東西跟著跑要追上她,她先躲起來,接著「轟~~的一聲」衝出來回頭嚇人!」

和「晞飯」們分享下一步的工作計劃是?

圖 / 翻攝自百度。

圖 / 翻攝自百度。

在橫店拍攝古裝劇《回到明朝當王爺之楊凌傳》,飾演一位很機智、妙手回春的女神醫高文心。(很巧合地,和韓老師李國毅一起轉行當醫生!)

身旁工作人員:「機智女子就很像妳啊!妳一定不能交太笨的男友!

予晞:(反骨心態出現!)「我要交比我笨的男友!他太聰明的話,我們吵架沒完沒了耶!我喜歡跟粗人(神經比較大條)來往~」(鹿編OS:像是柯有倫這一型聊得來的粗人嗎?)

圖 / Fanily記者攝

圖 / Fanily記者攝


每每特別著迷於採訪那些「進演藝圈前有過不同工作經歷」的明星,聊天過程中,他們會從嘴裡吐出許多獨到見解,一次訪談,一桌的收穫。予晞就是這樣的。

皓齒星眸,舉手投足間英氣逼人,她讓我想起扮相宜古宜今、性格與嬌柔皆具的「賈靜雯」,某些角度,又能看見「林心如」般的自信笑容,在台灣新生代女演員中,很少出現這樣的氣質及面孔,而林予晞一枝獨秀。引首以望,我們喜愛的予晞在未來每個角色中,熠熠生輝大放異彩。

✨予晞要送你親簽拍立得溜✨

即日起至9/4(日)23:59,在本篇文章下方留言回答:「 #喜歡林予晞的原因 」,

並寫下必勝練習生播出時間

◆每週六 晚間十點 台視
◆每週日 晚間十點 東森綜合台

記得要公開分享文章喔,就抽予晞親筆簽名拍立得💕💕 ,一共四位幸運兒

圖 / Fanily拍攝

圖 / Fanily拍攝

💕得獎公告:恭喜以下四位得獎者,請於9月13日前私訊粉絲專頁回覆得獎活動名稱、收件人姓名、電話、郵遞區號+地址,小編將會儘速把拍立得寄出喔!

以上資料缺一不可,若因個人因素未收件或遭退件恕不補寄,逾時視同放棄!Ps. 不提供海外郵寄服務,請一律提供台灣國內地址,謝謝。

螢幕快照 2016-09-08 下午12.01.08

螢幕快照 2016-09-08 下午12.01.22

螢幕快照 2016-09-08 下午12.02.34

螢幕快照 2016-09-08 下午12.04.11

 

#專訪   #林予晞  #必勝練習生   #李淑芬   #贈獎  #首頁